Aviso de Privacidad Integral

Ejerce tus derechos ARCO

El presente Aviso tiene por objeto la protección de sus datos personales, mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad comprometidos con la protección y salvaguarda de la información de nuestros clientes (en adelante el “Titular”), la sociedad denominada LUMO FINANCIERA DEL CENTRO, S.A. DE C.V. SOFOM E.N.R., (en adelante “LUMO”), con domicilio ubicado en Calle Antiguo Camino a Santa Mónica número 11, interior 301, Colonia Jardines de Santa Mónica, C.P. 54050, Tlalnepantla de Baz, Estado de México, asume el compromiso de acatar íntegramente las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”) y su Reglamento (en adelante el “Reglamento”), la cual tiene por objeto la protección de los datos personales que usted como cliente proporcione y es nuestro compromiso dar a conocer nuestro Aviso de Privacidad en los siguientes términos:

Conforme al artículo 3, fracción V, de la Ley, se entiende por Datos Personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

La aportación que haga de sus datos personales a LUMO constituye la aceptación de los términos y condiciones del presente aviso de conformidad con lo siguiente:

I. DIRECCIÓN DE CORREO ELECTRÓNICO EN LA QUE PUEDE CONTACTARSE CON NUESTRO OFICIAL DE PRIVACIDAD DE DATOS

Para todo lo relacionado con el tratamiento y protección de sus datos personales, usted podrá contactarse con nuestro Oficial de Privacidad de Datos Personales enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: [email protected]

LUMO podrá recabar diversos datos personales de los titulares, según se requiera para efectos del Tratamiento y sus finalidades, ya sea que los obtenga personal, directa o indirectamente del “Titular”.

II. DATOS PERSONALES QUE SE RECABARÁN

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos las siguientes categorías de datos personales:

Si el Titular es persona física:

  1. Datos de identificación generales: documentación que acredite lo siguiente; Nombre, fecha de nacimiento, domicilio, sexo, Clave del Registro Federal de Contribuyentes o número de identificación fiscal, Clave Única de Registro de Población y documentación que acredite la legal estancia en el país (tratándose de extranjeros).
  2. Datos de contacto: Teléfonos de contacto (casa, oficina y celular), correo electrónico y dirección personal.
  3. Información profesional o de negocios: Ocupación, nombre de la(s) empresa(s) o negocio(s) del Titular o a lo(s) que presta sus servicios, industria a la que pertenece(n) dicha(s) empresa(s), así como el domicilio fiscal y teléfono de la(s) misma(s); documentación soporte de las operaciones realizadas por el Cliente que son objeto de los servicios de asesoría, consultoría en materia de administración, financiera, contable, legal, tecnológica y operativas en general.

También recabara la siguiente información sensible:

  1. Datos financieros y patrimoniales: Ingresos y egresos, incluyendo información contenida en recibos fiscales y/o de honorarios, estados de cuenta bancarios, declaraciones e información fiscales, régimen de contribución fiscal, números de cuentas y Clabe.

Tratándose de datos de una persona moral:

  1. Instrumentos Públicos: Se podrá recabar, del “Titular”, instrumentos públicos constitutiva, reformas, poderes notariales, nombre del representante legal y documentos que acrediten su personalidad, estructura accionaria, datos de los accionistas y generales de los mismos.
  2. Datos personales del Representante: Se recabaran de El representante o apoderado legal del Titular que realice y suscriba la contratación de los servicios que ofrece LUMO, sus Datos de Identificación General.

También recabara la siguiente información sensible:

  1. Datos financieros y patrimoniales: Ingresos y egresos, incluyendo información contenida en recibos fiscal y/o de honorarios, estados de cuenta bancarios, declaraciones e información fiscales, régimen de contribución fiscal, números de cuentas, clave del Registro Federal de Contribuyentes o número de identificación fiscal; así como aquella información que LUMO está obligada a recabar y tratar de conformidad con las disposiciones legales aplicables vigentes.

LUMO se compromete a obtener el consentimiento por escrito del Titular en términos del artículo 9 de la Ley, respecto de la información sensible que recabara para llevar a cabo los fines mencionados, asimismo informamos que los datos personales podrán recabarse a través de diferentes fuentes, entre ellas:

Personalmente: Cuando el “Titular” proporcione sus datos en las oficinas de LUMO.

Directamente: Cuando el “Titular” proporcione sus datos a través de cualquier medio electrónico o vía telefónica, correo electrónico, óptico, sonoro, visual o tecnológico.

III. FINALIDADES PARA LAS QUE UTILIZAREMOS SUS DATOS PERSONALES

Su información personal será utilizada para las siguientes finalidades principales, las cuales son necesarias con relación a los servicios educativos que le proporcionaremos:

  • Para validar la información del Titular y cotejar la legitima existencia de los documentos.
  • Realizar una evaluación crediticia, legal y prevención de lavado de dinero, respecto de las condiciones del Titular.
  • Generar el alta como cliente y cargar los datos fiscales del Titular, a efecto de generar la facturación correspondiente de los servicios contratados.
  • Elaboración de (los) contrato(s).
  • Integración del expediente conforme las disposiciones, políticas y autoridades que nos regulan.
  • Actualizar bases de datos, las cuales tendrán como finalidad facilitar la contratación de Créditos, Arrendamientos y Factoraje Financiero en favor de los titulares.
  • Preservar la información con base en el cumplimiento de las disposiciones legales y requerimientos de autoridades y/o entidades regulatorias.
  • Dar seguimiento a la cobranza de los servicios contratados por el Titular.
  • Recibirle pagos, emitirle comprobantes de pago, estados de cuenta, así como documentar y realizar gestiones de cobranza en caso de adeudo. Lo anterior también podrá realizarse con aquellas personas que se hagan cargo de cubrir los costos de los servicios que se le brinden.
  • Facilitar las aclaraciones que solicite el Titular de parte de LUMO, pudiendo ser una aclaración de saldo, montos por pagar, facturación, consulta de servicios, contratación de seguros, contratación de un nuevo financiamiento mediante un Crédito, Factoraje Financiero y/o Arrendamiento.
  • Realizar trámites y gestiones relacionados con seguros (para los casos aplicables).

En términos del artículo nueve de la Ley, le solicitaremos al Titular que nos otorgue su consentimiento expreso y por escrito para manejar y resguardar sus datos financieros, patrimoniales o sensibles, en términos del presente aviso de privacidad integral.

IV. MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA PROTEGER SU INFORMACIÓN PERSONAL

Su información personal será resguardada bajo estricta confidencialidad, y para prevenir razonablemente el uso o divulgación indebida de la misma, hemos implementado medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas de conformidad con la normatividad aplicable. En particular, contamos con un Oficial de Privacidad de Datos Personales encargado de verificar la salvaguarda de los Datos Personales entregados a LUMO, una política de privacidad, cursos de capacitación a nuestros empleados, acceso restringido a información personal sólo a usuarios autorizados, un inventario de datos personales (debidamente clasificados por categoría de datos) y de los sistemas de tratamiento, análisis de riesgo y cláusulas contractuales.

V. DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE SU CONSENTIMIENTO

El titular podrá solicitar en cualquier momento al Oficial de Privacidad de Datos Personales utilizar sus siguientes derechos; el titular podrá solicitar:

  • Conocer las condiciones del uso de su información (Acceso).
  • Solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación);
  • Solicitar la eliminación de su información en nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a las disposiciones previstas en la normatividad aplicable (Cancelación);
  • Así mismo oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición).

Al conjunto de estos derechos se les conocen como derechos ARCO.

Adicional a lo anterior, usted también el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo que sea improcedente conforme a lo establecido en la Ley, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación.

Para conocer el procedimiento, requisitos y plazos para el ejercicio de los derechos ARCO, así como del derecho de revocación, le agradeceremos se ponga en contacto con nuestro Oficial de Privacidad de Datos, a la dirección de correo electrónico referida. Si desea ejercer alguno o algunos de estos derechos, deberá solicitar a nuestro Oficial de Privacidad de Datos Personales la solicitud respectiva o bien descargarla en la siguiente Liga: Ejerce Tus Derechos ARCO, posterior al llenado de la solicitud ésta deberá ser enviada vía correo electrónico a la dirección previamente referida, a fin de que el Oficial de Privacidad de Datos Personales de trámite a la misma y atienda cualquier comentario conforme a lo establecido en el art. 32 de la Ley

Nuestro líder de privacidad velará en todo momento por la protección de su información personal en cumplimiento con la normatividad aplicable. Asimismo, le informamos que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos es la autoridad encargada de vigilar por la debida observancia de las disposiciones legales en materia de protección de datos personales.

VI. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES.

LUMO se abstendrá de lucrar con los Datos Personales y patrimoniales del titular, por consiguiente no realizará transferencias de datos personales con terceros con fines de lucro y podrá realizar las siguientes transferencias nacionales de datos personales en la medida en que resulte necesario para efectos de las finalidades aplicables establecidas en el presente Aviso de Privacidad Integral, en su caso, para el origen, existencia y mantenimiento de la relación jurídica correspondiente, como lo son las Autoridades competentes que deban conocer sobre las operaciones o actividades entre el Titular y LUMO, tales como la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, el Servicio de Administración Tributaria, la Procuraduría Federal del Consumidor, y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, entre otras autoridades.

Instituciones bancarias. Los datos personales de identificación, contacto y financieros pueden ser comunicados, en la medida estrictamente necesaria, a instituciones bancarias, con la finalidad de realizar los cargos y devoluciones correspondientes o aclarar cargos indebidos o no correctamente aplicados y, en general, para el cumplimiento de las obligaciones de pago a cargo del Cliente.

Proveedores. Los datos personales pueden ser transferidos a prestadores de servicios y colaboradores de LUMO para efectos de la prestación de los servicios solicitados por el Titular, pudiendo ser Agentes de Seguros y Fianzas, Servicios GPS y Talleres mecánicos.

En todo caso, LUMO se compromete a que los receptores de datos personales secundarios asumirán las mismas obligaciones y/o responsabilidades de LUMO, con el alcance y en la medida en que sea estrictamente necesario para efectos del Tratamiento específico y de conformidad con lo descrito en este Aviso de Privacidad Integral.

Asimismo, podrá transferir los datos personales del Titular sin requerir el consentimiento expreso del Titular, en los casos contemplados por el artículo 37 de la Ley.

Transferencias secundarias y no necesarias.

Como finalidad no necesaria, LUMO podrá compartir datos personales de contacto correspondientes a Clientes o representantes legales o apoderados con las empresas integrantes del grupo corporativo al que LUMO pertenece o con socios comerciales para el envío de publicidad, promociones e información relacionada con sus servicios o productos o eventos, o realización de encuestas de satisfacción.

Si el Titular no desea que dichos datos personales sean transferidos para alguna o la totalidad de las transferencias antes mencionadas, el Titular también podrá en todo momento manifestar dicha negativa enviando un correo a nuestro Oficial de Privacidad de Datos. En todo momento el Titular podrá ejercer su derecho de revocación del consentimiento u oposición en términos de este Aviso de Privacidad.

VII. CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Este Aviso de Privacidad puede modificarse o actualizarse como consecuencia de nuevos requerimientos legales, de las propias necesidades de LUMO y de conformidad con los servicios que preste, sus prácticas de privacidad o por otras causas en términos de la normatividad aplicable, por lo que le sugerimos conocer y analizar el contenido de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ya que pueden generarse cambios normativos a los que estamos sujetos.

Cualquier cambio a este Aviso de Privacidad le será informado al Titular o su representante o apoderado legal a través de cualquiera de los siguientes medios:

  • Publicación en nuestra página de internet
  • Correo electrónico, teléfono o domicilio proporcionado por el Titular o su representante o apoderado legal.
  • Cualquier otro medio de comunicación público o privado previsto en los documentos y la práctica de la relación entre el Titular y LUMO.

Última actualización: 30 de septiembre de 2021.